世界睡莲育种专家三亚确认发现原生延药睡莲_海南新闻

    据了解,睡莲具有营养和保健功能,经济价值很大,三亚得天独厚的气候条件,为睡莲的培育生产提供了保障。从去年开始,为配合农旅融合产业的发展,充实三亚农业经济作物品种,三亚热带莲业研究中心根据三亚的生态环境和种植制度的特点,尝试睡莲、荷花等产业海南重视适应性研究,加强对现有睡莲的引种试验,筛选适合当地栽培的睡莲品种,希望在三亚培育出高价值的睡莲产品,带动当地莲业种植业发展,形成生产基地,促进农民增收致富。

    据了解,黄国振从事睡莲研究长达二十多年,2011年7月25日为表彰我国睡莲专家黄国振在该研究领域的杰出贡献,国际睡莲水景园艺协会主席吉姆帕赛尔宣布,黄国振荣登“世界睡莲名人堂”,这是国际睡莲界最高荣誉。自开展睡莲育种研究以来,全世界入选“世界睡莲名人堂”的睡莲研究人员只有十几位,黄国振是全球华人唯一入选的“世界睡莲名人”。黄教授现已年过八旬,仍担任着中国花协荷花分会的常务理事、美洲华人生物科学家协会的终身会员、国际睡莲水景协会的终身会员。

    记者看到,这株睡莲花朵不大,呈现蓝白色,闻起来有一股沁人心脾的芳香。黄国振向记者透露,原生品种是未经人类因素移植、原先自然存在生长于该地的植物,土生土长的植物,并非外来引进或杂交的品种。原生品种不仅具有重要的研究价值,它的生命力更顽强,活跃性强,对品种改良具有重要意义。听到黄国振的话,陪同的专家都很兴奋。

    据悉,从近两年开始,三亚热带莲业研究中心结合三亚气候已积极开展睡莲品种资源收集和睡莲荷花深加工产业化研究。目前,该院已初步建立了睡莲种质资源圃和育苗基地,先后引进热带睡莲品种近百个,其中N.atrans、N.PinkFlamingo、N.RucellPresnell、N.PinkDiamond、N.Plyfah等为极难见到的珍贵品种。通过近年来的杂交选育,目前已经获得数个极具特色的拥有自主知识产权的新品种,在丰富我国乃至世界睡莲品种的同时,也为后期的产业化发展奠定了基础。

    据海南梵净莲花生物科技有限公司董事长、三亚热带莲业研究中心执行院长李芝介绍,为了利用现有的睡莲品种资源,加强睡莲新品种的选育,尤其加强栽培技术的研究,重点探索优质高产栽培技术,三亚热带连业研究中心特邀请武汉植物园肖克炎博士、浙江人文园林有限公司副总经理、杭州天景水生植物园主任陈煜初老师组成睡莲专家小组,专家小组在海南全省寻找本地原生热带睡莲品种。但调研发现,找到的绝大多数品种不属于原生睡莲,而是经过培育改造的品种,寻找一种本地原生的睡莲进行研究,培育出本地特色的品种,成了专家的重要课题。可喜的是,就在上个月,专家小组在育才一处偏远山村的水塘找到一株疑似原生热带睡莲,后邀请著名睡莲育种专家黄国振进行现场辨认,确认这是一株原生延药睡莲。

    “这个应该就是原生的,太珍贵了。”2月14日,世界著名睡莲育种专家黄国振正蹲在三亚育才一处偏远山区的水塘边,认真察看一株刚刚开花的睡莲,经过仔细辨认和对照资料,黄国振认为这就是一株原生延药睡莲,极具研究价值。

    原标题:世界睡莲育种专家三亚确认发现原生延药睡莲

    近日,在三亚热带莲业研究中心的协助下,三亚市育才生态区管委会高度重视,由周月霞主任亲自陪同,经世界著名睡莲育种专家黄国振老师鉴定,在三亚育才发现的热带睡莲为原生延药睡莲,它能在现代睡莲品种改良方面发挥重要作用,为水生植物睡莲的研究揭开新篇章。据了解,针对新发现的这株延药睡莲,黄国振将和其他专家一起开展研究,探索睡莲的起源与进化,以及基础基因的演变历程。